It is always fun to work in group |
Salah satu materi yang ada di pelajaran IPA semester ini adalah mengenal jamur. Agar lebih memahami konteks pelajaran dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, maka Nune Dende melakukan praktek pembuatan tempe.
Apakah tempe hanya bisa dibuat dari kacang kedelai saja?
Jawabannya ternyata tidak. Berbagai jenis kacang-kacangan dapat dipakai sebagi bahan baku pembuatan tempe. Pembuatan tempe pada praktikum ini menggunakan berbagai kacang lokal: komak, kacang tanah, kacang kedelai, kacang antap (sebagian nama kacang menggunakan bahasa daerah Sasak ya! :))
Dari project ini, Nune Dende memahami bahwa proses sterilisasi sangat mempengaruhi keberhasilan produk tempe yang dihasilkan. Jika tidak steril, maka jamur yang tidak diharapkan justru akan tumbuh dan akan berkompetisi dengan jamur tempe.
Tempe dari komak hasil karya Nune Dende |
Science is fun!
0 Komentar