PANDUAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARUMTs ALAM SAYANG IBUTAHUN PELAJARAN 2017/2018

PANDUAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU
MTs ALAM SAYANG IBU
TAHUN PELAJARAN 2017/2018
Target Penerimaan
MTs Alam Sayang Ibu menggunakan pendekatan small class (kelas kecil) dalam pembelajaran. Pendekatan ini bertujuan untuk memastikan proses belajar-mengajar di kelas berlangsung maksimal sehingga setiap peserta didik mendapatkan pendampingan yang cukup dari guru. Untuk TP. 2017/2018 MTs Alam Sayang Ibu akan menerima maksimal 40 orang peserta didik baru yang akan dibagi  ke dalam dua kelas. MSI membuka dua jalur penerimaan:

1. Jalur Reguler
Jalur Reguler diperuntukkan bagi peserta didik yang telah/akan menamatkan pendidikan SD/MI dan dikenai biaya pendidikan sesuati dengan ketentuan Lembaga Sayang Ibu.

2. Jalur Beasiswa
Sebagai  bentuk komitmen MSI dalam memperluas kesempatan memperoleh pendidikan bagi anak bangsa, maka MSI juga memberikan beasiswa  bagi peserta didik yang telah/akan menamatkan SD/MI dengan syarat-syarat berikut:
- Mendapat surat rekomendasi dari kepala sekolah/madrasah asal
- Menunjukkan surat keterangan tidak mampu dari desa tempat domisili
- Mendapat peringkat 5 besar dari kelas 1-6
- Memiliki prestasi atau pernah mengikuti olimpiade minimal tingkat kabupaten (jika pernah)
- Memiliki kemampuan di bidang tahfizul Quran, tilawatil Quran, dan syarhil Quran (Jika bisa)
*catatan:
Beasiswa di MSI dibagi dalam dua kelompok: beasiswa penuh dan beasiswa separuh. Tim MSI akan melakukan seleksi terhadap calon penerima beasiswa.

Timeline Kegiatan

Gelombang I: 9 Januari – 3 Maret 2017
Tes Gelombang I: 05 Maret 2017
(Materi tes: tes tulis komprehensif, baca al-Quran, wawancara peserta didik dan wali)
Pengumuman tes gelombang I: 08 Maret 2017
Daftar Ulang Gelombang 1: 09-16 Maret 2017
Biaya Pendaftaran Gelombang I: Rp.100.000

Gelombang II: 09 Maret – 28 April 2017 (tentatif; dibuka jika quota masih tersedia)
Tes Gelombang II: 30 April 2017
Pengumuman tes gelombang II: 03 Mei 2017
Daftar Ulang Gelombang II: 04 - 11 Mei 2017
Biaya Pendaftaran Gelombang II: Rp.200.000

Psikotest bagi semua peserta didik yang lulus seleksi gelombang I dan II: 14 Mei 2017

Proses Pendaftaran
1. Syarat pendaftaran

a. Mengisi formulir pendaftaran
b. Menyerahkan kelengkapan berikut:
Fotocopy Kartu Keluarga (KK) - 1 lembar
Fotocopy Akta Kelahiran - 1 lembar
Fotocopy rapor 2 semester terakhir
Pas foto terbaru 3X4 - 4 lembar
Ijazah dan SKHUN (menyusul)

2. Cara pendaftaran
Pendaftaran dilakukan di MTs Alam Sayang Ibu, Jl. Sonokeling No.46 Dasan Geria Lingsar, Lombok Barat, pada hari Senin-Sabtu (09.00 – 16.00 WITA)

Seleksi Masuk
Tes seleksi masuk MTs Alam Sayang Ibu terdiri dari TPA komprehensif yang meliputi test Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA. Soal berupa pemahaman teks dan uraian penjelasan. MSI tidak menggunakan pilihan ganda dalam soal test penerimaan peserta didik. Sebagai tambahan dalam TPA komprehensif juga diberikan test tulis untuk mengetahui motivasi kecerdasan emosional peserta didik. Materi seleksi lainnya adalah kemampuan baca al-Quran yang meliputi tajwid dan fasohah.Wawancara dilakukan untuk menggali informasi dasar tentang minat dan kemampuan komunikasi calon peserta didik.Wawancara dengan orangtua dilakukan untuk mengetahui lebih jauh tentang peserta didik dan membangun komitmen bersama atas proses pendidikan.

Pengumuman Kelulusan
Pengumuman kelulusan akan diinformasikan melalui pesan singkat (SMS) ke masing-masing wali peserta didik. Selain itu nama-nama siswa yang lulus juga akan diumumkan di fan page Facebook dan website MSI.

Daftar Ulang
Daftar ulang dilakukan setelah peserta didik dinyatakan lulus dan diterima di MTs Alam Sayang Ibu. Berikut adalah hal-hal yang harus dilengkapi saat melakukan daftar ulang:
Melengkapi syarat pendaftaran sebagaimana diminta pada Proses Pendaftaran.
Menyelesaikan biaya administrasi dengan rincian sebagai berikut:

Uang pangkal : Rp. 2.700.000
Bangunan : Rp. 1.700.000
Kegiatan : Rp. 1.500.000
Teaching Media: Rp. 1.000.000
Psikotest: Rp. 200.000
Seragam: Rp. 900.000
(Rok/celana hijau dan jas coklat (bahan), rok/celana biru dan jas hitam (bahan), jilbab untuk perempuan, baju olahraga, baju pramuka, baju silat, baju outing class)
Biaya Total Daftar Ulang: Rp. 8.000.000

Dauroh Qur'an: Rp. 2.250.000
(Program hafal Qur'an selama satu bulan dengan target hafalan 30 juz)

*Uang bangunan dapat dicicil sebanyak 3 kali selama 1 semester.

Biaya bulanan
SPP: Rp. 300.000
Uang Makan: Rp. 400.000
Total biaya bulanan: Rp.700.000

Jika tidak ada konfirmasi sampai batas waktu daftar ulang yang telah ditentukan maka calon peserta didik dinyatakan gugur.

Psikotest
Psikotest yang diadakan MSI bertujuan untuk mengetahui peta personal peserta didik secara menyeluruh.